Erntefrische Kartoffeln aus der Region
Produziert, geerntet, gelagert und verpackt – direkt vom Erzeuger aus der Lüneburger Heide
Vorbereitung
Die Kartoffelsaison beginnt bei uns im Frühjahr mit der Vorbereitung des Bodens. Dies ist besonders wichtig, da sich die Kartoffel nur in einem gut vorbereiteten Boden optimal entwickeln kann. Dann beginnen wir mit der Pflanzung. Dafür verwenden wir ausschließlich zertifiziertes Pflanzgut. Für die schmackhaftesten Kartoffeln zur jeweiligen Zeit, bauen wir mehrere Sorten an. Wir haben jedes Jahr eine neue Sorte im Versuch, die erst durch den strengen Familienrat muss, um es in den regulären Anbau auf dem Hof zu schaffen.
Vegetation
Während der Vegetation kontrollieren wir ständig, ob die Kartoffeln alles haben, was sie brauchen: Wasser, Nährstoffe und Schutz vor unbeliebten Zeitgenossen, wie z.B. dem Kartoffelkäfer. Bestätigt wird die Pflege und Sicherheit in der Produktion auch durch das Zertifizierungssystem QS (Qualität und Sicherheit), an dem der Betrieb teilnimmt.
Ernte
Im Spätsommer/Herbst beginnen die ersten Probe-Rodungen. Hat der Geschmack sich voll entwickelt, starten wir mit der Ernte.
Lagerung
Im Lager bekommen die Knollen optimale Bedingungen für ihren Schönheitsschlaf, damit sie bis zur nächsten Ernte wohlschmeckend bleiben. Je nach Bedarf werden die Kartoffeln aus dem Lager entnommen, gebürstet und auf Größe und Qualität untersucht bevor sie zu unseren Kunden kommen.
Tipps
Wichtig ist, die Kartoffeln dunkel und kühl zu lagern, damit die Knollen nicht grün werden und keimen. Sollte sich ein Keim bilden – keine Panik, einfach entfernen und ganz normal verarbeiten. Grüne Knollen bitte nicht mehr essen.